Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Что дают краткосрочные курсы

Печать E-mail
Статьи - Полезные советы

№ 49 (686) 13 - 19 декабря 2010 года

  Краткосрочные курсы из года в год остаются одной из наиболее популярных образовательных услуг: возможность получить специальность за каких-нибудь 2-3 месяца привлекает многих.





  Кому они на пользу
  Отличительная черта краткосрочных курсов - сугубо практический подход. По сути, курсы дают "выжимку" основных навыков, необходимых для работы в той или иной области. Так, если в колледже обучение на бухгалтера предполагает в числе прочего изучение экономики, налогообложения и финансового права, то на курсах все сводится к стандартным операциям, выполняемым бухгалтером изо дня в день. "Полезность" краткосрочных курсов во многом зависит от базовой подготовки слушателя и от уровня самих курсов. Тех, кто рассматривает курсы как возможность получить "с нуля" полноценную специальность, ждет, скорее всего, разочарование. Не нужно быть докой в вопросах трудоустройства, чтобы догадаться, что с образованием в 11 классов и сертификатом бухгалтера можно очень долго искать работу. Даже самые добросовестные курсы не подразумевают серьезной базовой подготовки, что в сочетании с отсутствием опыта дает весьма невысокие шансы на рынке занятости. Гораздо больше пользы краткосрочные курсы способны принести тем, кто уже имеет опыт работы или базовое образование в выбранной области и рассматривает занятия как способ приобретения дополнительных навыков.
  Различаются по уровню и сами курсы, и очень многое зависит от того, кто является их организатором. Так, например, в IT высоко ценятся  тренинги Microsoft, Cisco и т. п. Если же занятия организует малоизвестный учебный центр, готовящий одновременно парикмахеров, маркетологов и поваров, то уровень доверия к его выпускникам будет соответствующим.

  Бухгалтерия
  Подготовка бухгалтера "с нуля" (как правило, в курс здесь входит так называемая "первичка" - работа с первичной учетной документацией) занимает в среднем от 80 до 240 часов. При выборе курсов для начинающих наряду с программой, количеством часов и стоимостью, важно обратить внимание на преподавательский состав. Предпочтительно, чтобы преподаватели имели опыт практической работы, в том числе аудита. Не последнюю роль играет и сфера, в которой специализируются данные педагоги. Современная бухгалтерия различает 31 направление международных стандартов - от оценки нематериальных активов (например, бренда компании) до бухучета в сельском хозяйстве. Очевидно, что бухучет на малом предприятиибухгалтерии крупного торгового центра существенно отличается от , и на это тоже нужно обратить внимание при выборе места занятий.
  Специалисты, имеющие опыт работы в области бухучета, рано или поздно сталкиваются с необходимостью повышения квалификации. На профессионалов рассчитаны курсы 1С (например, 1С: Зарплата и Кадры), а также курсы Международных стандартов финансовой отчетности - МСФО (сертификат МСФО увеличивает рыночную стоимость специалиста в среднем на 20%). Курс МСФО рассчитан на 70-100 академических часов, по окончании занятий все слушатели в обязательном порядке сдают экзамен - именно он является основанием для выдачи соответствующего сертификата.

 Microsoft плюс
  Большинство краткосрочных компьютерных курсов предполагает освоение какой-то определенной программы или языка программирования. Здесь также существует деление по уровням: для ламеров, то есть для тех, кто пользуется компьютером как рабочим инструментом и заинтересован в изучении сугубо прикладных программ, и для продвинутых пользователей - собственно, айтишников. Подавляющее большинство компьютерных курсов рассчитаны на 30-40 часов - этого времени оказывается вполне достаточно, чтобы освоить тонкости работы с той или иной программой. Из прикладных программ стабильно высоким спросом пользуется пакет Adobe (InDesign, Illustrator, Photoshop) и другие программы, имеющие отношение к дизайну в самом широком понимании (QuarkXPresss, CorelDRAW, AutoCAD, ArchiCAD, 3D StudioMax и т.п.). На подобные занятия, как правило, отправляются специалисты, уже работающие в выбранной области, - в данном случае курсы нужны для перехода на качественно новый уровень. Вместе с тем обратная схема - окончить курсы и "сделаться дизайнером" - не слишком жизнеспособна. В дизайнерский портфель помимо владения графическими программами входит множество других опций.
  Востребованы сегодня и прикладные программы, задействованные в логистике, управлении финансами, предприятием и т.п. В первую очередь это пакет 1С: 1С Бухгалтерия, 1С: Предприятие, 1С: Торговля и Склад и т.п. Если говорить о профессиональных компьютерщиках, то последние вынуждены учиться постоянно - софт развивается очень быстро, и знания даже самых продвинутых специалистов требуют систематического апгрейда. На первом месте среди профессиональных компьютерных курсов стоят сертификаты вендоров - Cisco, Microsoft, HP, призванные подтвердить профессиональный уровень освоения той или иной программы.

 Менеджеры
  Среди краткосрочных курсов менеджерского направления наиболее популярны курсы риелторов, страховых агентов и других специалистов по продажам. Подобные курсы могут существовать как при независимых тренинговых и учебных центрах, так и под эгидой крупных профильных компаний (скажем, солидная риелторская корпорация может набирать сотрудников с последующим обучением). Вообще, с сейлзами - случай особый: с одной стороны, на книжный рынок постоянно поступают новинки из серии "Техники эффективных продаж", а тренинги и курсы по этой теме просто поражают разнообразием видов, с другой - многие работодатели убеждены, что профессии сейлза научить нельзя, так как  умение продавать - сродни таланту, оно либо есть, либо его нет. Однако учиться всеже стоит. И здесь предпочтительнее, конечно, второй вариант - учиться в компании, которая непосредственно берет на работу. В этом случае уже в процессе обучения у стажеров появляется возможность досконально вникнуть в специфику конкретной области...
 

По материалам
Марии Кригер, www.ucheba.ru




                                                    








Читать еще в:


 
Успех - 1