подписка онлайн
Работа-2

Актуальные программы: красота и здоровье

Print E-mail
Статьи - Мир профессий

№ 16 (704) 25 апреля - 01 мая 2011 года

  Хотите быстро получить новую специальность? Вот перечень наиболее востребованных программ в индустрии красоты.
 Администратор салона красоты
  Продолжительность обучения. От 20 до 220 академических часов в зависимости от типа программы и насыщенности курса.
  Специфика обучения. Администратор салона - управленец, который достаточно хорошо разбирается в косметологии и технологиях поддержания красоты. С одной стороны, он ведет учет сотрудников и составляет их рабочее расписание. С другой - отвечает на вопросы клиентов и при необходимости рекомендует им, к какому конкретному специалисту нужно обратиться в том или ином случае. Поэтому программа курса построена на сочетании управленческих дисциплин (делопроизводство, управление салоном, менеджмент) и клиентоориентированных предметов (технология продаж услуг, психология взаимоотношений, культура бытового обслуживания). В программу некоторых курсов входят также базовые эстетические предметы: косметология, уход за волосами и т.п.
  Структура курса. Индустрия красоты как отрасль бизнеса; услуги салонов красоты; санитария и гигиена; профессиональная этика; нормативно-правовая база деятельности салона красоты; управление персоналом предприятия; техника и психология продаж услуг и сопутствующих товаров; организация учета.
  Практика. Обычно стажировка в салонах предусмотрена при обучении на длительных программах (от 2-х месяцев).
  Рынок труда. Большинство работодателей предпочитают нанимать администраторов, у которых есть высшее или незаконченное высшее образование + сертификат об окончании курсов: для работы необходим определенный жизненный опыт.

 Парикмахер-модельер-стилист
  Продолжительность обучения. Программы переподготовки занимают от 6 до 9 месяцев. Повышения квалификации - в среднем 1,5-2 месяца (60 академических часов).
  Специфика обучения. На длительных курсах достаточно продолжительное время занимает теоретическая подготовка. Будущие стилисты изучают историю причесок, их типы и классификации, линии и пропорции. Узнают, как правильно выбрать стрижку в зависимости от типа волос, их структуры. Знакомятся с основными препаратами, используемыми для окрашивания и ухода за волосами. Изучают правила смешивания красок, особенности реакций между нимиКраткосрочные программы имеют четкую практическую направленность. Слушатели учатся выполнять стрижки с помощью различных инструментов и техник, осваивают колорирование и мелирование, делают повседневные и вечерние укладки.
  Структура курса.  Моделирование; стрижка волос; окраска волос; цветоведение; длинные волосы и прически; современные тенденции в мужских стрижках и окрашивании; химические завивки; стилистика - создание образа.
  Практика. Проходит в студиях учебных центров, парикмахерских и салонах красоты. Первоначально начинающие парикмахеры тренируются на манекенах, затем переходят к работе с "живыми" моделями.
  Рынок труда. Оплата труда стилиста чаще всего сдельная: оклад + % от количества заказов. Некоторые мастера предпочитают "наработать" постоянную клиентуру и уйти "на вольные хлеба". Доход парикмахера может очень сильно варьировать.

 Аппаратная косметология
  Продолжительность обучения. От 12 до 30 академических часов.
  Специфика обучения. На занятиях обучают основным профессиональным методам физиотерапевтического ухода за лицом и телом. Курс начинается с экскурса в анатомию, изучения строения мышечной системы лица и тела, основных косметологических проблем и методов их решения. Вас научат подбирать программы индивидуального ухода в зависимости от пожеланий клиентов и рекомендаций врачей. Использовать термические методы и токи различной частоты. Сочетать в одной программе аппаратные и мануальные техники воздействия. Познакомят с устройством различных приборов, используемых в аппаратной косметологии. Обучат технике безопасности и правилам гигиены. Расскажут о миостимуляции.
  Структура курса. Анатомия, физиология лица и мышц тела; современная физиотерапия в профессиональной косметологии; термические методы; физиотерапия и электрология; аппаратная косметология в процедурах ухода; токи высокой частоты; миостимуляция; микротоковая терапия; совмещения аппаратной и мануальной методик.
  Практика. Курс в основном рассчитан на работающих косметологов, которые хотят разнообразить и углубить свои знания, поэтому стажировка возможна только при индивидуальном заказе.
  Рынок труда. Владение методами аппаратной косметологии повышает ценность косметолога на рынке труда. Выпускники курсов могут претендовать на должности в салонах и институтах красоты, медицинских центрах, спа-салонах и курортах, фитнес-клубах и отелях.

 Маникюр-педикюр, наращивание ногтей
  Продолжительность обучения. От 1 (базовый курс) до 10 месяцев (проф. переподготовка).
  Специфика обучения. Некоторые учебные центры разбивают курс на три независимых друг от друга (в том числе и в оплате) блока, другие - обучают уходу за ногтями и наращиванию в рамках одной программы. За время обучения слушатели учатся выполнять классический и аппаратный (не во всех программах) маникюр и педикюр. Изучают используемые материалы и инструменты. Учатся правильно дезинфицировать орудия труда. Осваивают методы ухода за ногтями и кожей, в том числе специальные (при ломких и расслаивающихся ногтях, повышенной сухости и т.п.). В рамках блока "наращивание" будущих мастеров учат различным техникам этой процедуры, методам коррекции и исправления ошибок.
  Структура курса. Организация рабочей зоны, материалы; санитарно-гигиенические нормы; правила и техника маникюра и педикюра; заболевания ногтей; уход за руками и ногами; окрашивание ногтей, декор; искусство моделирования ногтей; накладные ногти (типсы); акриловые ногти; гелевые ногти.
  Практика. Начинается едва ли не с первого занятия. На продолжительных программах возможна стажировка в салонах красоты и нейл-барах.
  Рынок труда. Одна из самых популярных профессий косметологической отрасли. Мастера работают в салонах красоты, специализированных нейл-барах, спа-центрах. Оплата труда сдельная: оклад + процент.



www.ucheba.ru




Читать еще в:


 
Успех - 1