Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Бармен: творец хорошего настроения

Печать E-mail
Статьи - Мир профессий

№ 19 (706) 09 - 15 мая 2011 года

  Есть на земле такие люди. Они готовят «зелья», превращая порой сей процесс в сказочное представление. Они словно читают ваши мысли и знают, что именно вам нужно в данную минуту. Они лучшие собеседники и творцы хорошего настроения. Они почти волшебники. Они бармены.
  На предприятиях общественного питания бармен приготавливает слабоалкогольные и алкогольные коктейли, пунши, крюшоны, гроги, глинтвейны; составляет по установленным рецептурам смеси виноводочных изделий с соками, сиропами, фруктами, минеральной водой и т.д., взбивает их, варит, разливает в специальную посуду, отпускает изготовленную продукцию с орехами, фруктами, кондитерскими изделиями и другими сопутствующими товарами при соблюдении температуры напитков; получает продукты и обеспечивает их хранение; обслуживает посетителей за стойкой и за столами...
  Бармен - это лицо и честь, руки, ноги и мозг заведения. От него зависит очень многое, и это накладывает некоторые обязательства. Помимо безупречного владения профессиональной составляющей своей работы бармену нужно обладать определенными психологическими и физическими качествами. Совершенно необходимыми являются коммуникабельность, доброжелательность и самообладание. Хороший бармен в некоторой степени психолог или даже психоаналитик. Он должен уметь слушать и слышать, общаться, чувствовать человека. От бармена часто ждут не только выпивки, но и понимания, сочувствия или даже совета. Или просто хорошего настроения. У бармена должно быть желание, почти потребность доставлять людям радость.
  Внимательность и хорошая память не менее важны. Держать в голове рецепты классических и фирменных коктейлей и их варианты не так легко, как кажется. А нужно еще помнить, кто, что и когда заказал, сказал, спросил. «Представьте, приходите вы в тот же бар спустя пару месяцев и слышите: «Вы будете то же, что и в прошлый раз?» Это подкупает. Любой человек оценит такое внимание, и он твой.
  Но эта работа требует еще и физической выносливости: десять, а то и больше часов на ногах в окружении постоянных шума, музыки, сигаретного дыма, толпы не всегда адекватных посетителей. Поэтому традиционно считается, что бармен - мужская профессия. Итак, рецепт успеха в барменском деле - это коктейль из профессиональных знаний и умений, культуры, спорта и, конечно, бизнеса. Работа бармена определяется и мотивируется двумя взаимосвязанными принципами: рентабельность заведения и удовольствие посетителей. От степени рентабельности во многом зависит размер заработной платы бармена. Удовольствие клиента тесно связано с суммой чаевых. Кроме того, довольный посетитель придет снова и приведет других, а один разочарованный это еще и его знакомые, которые сюда никогда не зайдут и не принесут своих денег. Оплата работы бармена в разных заведениях принимает разные формы. Традиционная комбинация «оклад плюс чаевые».
  Многие бармены приходят в эту профессию случайно, обычно в студенческие годы, в поисках подработки в свободное от учебы время. График работы 2/2 позволяет хотя бы присутствовать на лекциях, пусть и в состоянии полудремы. Молодой и еще крепкий организм без особых проблем справляется с такими нагрузками. А заработанные деньги дарят финансовую независимость. А еще у студентов есть каникулы вот когда можно поработать в полную силу. И хотя во многих заведениях не требуется опыт работы, совсем без образования попасть в эту систему сегодня уже проблематично.





Читать еще в:


 
Успех - 1