Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Трудовой договор и его разновидности

Печать E-mail
Статьи - Статьи о работе

№ 08 (745) 27 февраля - 04 марта 2012 года

  Читатель, вероятно, согласится, что, представляя процесс трудоустройства  в общих чертах, мы зачастую не знаем его законодательных основ, имеем весьма смутное представление о своих правах и обязанностях.
  Предлагаемая публикация познакомит вас с основными положениями трудового законодательства Украины, что позволит не только грамотно подойти к оформлению трудовых взаимоотношений с работодателем, но и избежать ряда ошибок.
 Согласно статье 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, включающее возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.
  Государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, реализует программы профессионально-технического обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с общественными потребностями.
  Работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом, следовательно трудовой договор является основной, базовой формой возникновения трудовых правоотношений.
  Кодексом законов о труде Украины дано определение трудового договора, так, трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
  Сторонами трудового договора являются работник и собственник предприятия, учреждения организации или уполномоченный им орган или физическое лицо.
  Об условиях заключения трудового договора следует отметить, что трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме.

  Соблюдение письменной формы является обязательным в следующих случаях:
  1) при организованном наборе работников;
  2) при заключении трудового договора о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;
  3) при заключении контракта;
  4) в случаях, когда работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме;
  5) при заключении трудового договора с несовершеннолетним;
  6) при заключении трудового договора с физическим лицом;
  7) в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.
  При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, - также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы.
  Представления трудовой книжки обязательно и даже если нанимателем является физическое лицо.
  Лица, которые впервые ищут работу и не имеют трудовой книжки, должны предъявить паспорт, диплом или другой документ об образовании или профессиональной подготовке.
  Стоит отметить, что при заключении трудового договора запрещается требовать от лиц, поступающих на работу, сведения об их партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации местожительства или пребывания и документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством.
  Кроме того, военнослужащие, уволенные из Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Пограничных войск Украины, Гражданской обороны Украины, Управления охраны высших должностных лиц Украины и других воинских формирований, созданных согласно законодательству Украины и военнослужащие, уволенные из Вооруженных Сил бывшего Союза ССР и Вооруженных сил государств участников СНГ, предъявляют военный билет. Уволенные с места отбывания уголовного наказания обязаны предъявить справку об освобождении.
  Целесообразно отметить, что заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу.
  Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе.
  Лицу, приглашенному на работу в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации по согласованию между руководителями предприятий, учреждений, организаций, не может быть отказано в заключении трудового договора.
  При этом, следует отметить, что запрещается заключение трудового договора с гражданином, которому по медицинскому заключению предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья.
  В случае заключения трудового договора между работником и физическим лицом физическое лицо или по нотариальному поручению уполномоченное им лицо должно в недельный срок с момента фактического допущения работника к работе зарегистрировать заключенный в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости по месту своего проживания в порядке, определенном Министерством труда и социальной политики Украины.
  Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утверждены приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 08.06.2001 г. № 260, в редакции приказа Министерства труда и социальной политики Украины от 14.10.2010 г. № 320, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27 июня 2001 г. за № 554/5745.
  Настоящий Порядок распространяется на физических лиц, использующих наемный труд: физических лиц - предпринимателей и физических лиц, использующих наемный труд, связанный с предоставлением услуг (повара, няни, водители и др.).
  Следует отметить, что до начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан:
  1) разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором;
  2) ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором;
  3) определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами;
  4) проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране.
  Целесообразно обратить внимание на то, что работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.
  Действующим законодательством предусмотрено, что выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму считается совместительством.
  Вопросы по работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций регулируется, в частности, постановлением Кабинета Министров Украины от 3 апреля 1993 г. № 245 "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций", Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 г. № 43, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30 июня 1993 г. за № 76.
  Согласно указанным нормативным актам продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Оплата труда совместителей производится за фактически выполненную работу.
  Целесообразно отметить, что кроме работников, которым законодательными актами запрещено работать по совместительству, не имеют права работать по совместительству также руководители государственных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (цехов, отделов, лабораторий и т.п.) и их заместители (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности).
  Также необходимо отметить, что Кодекс законов о труде Украины предусматривает, что при заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание. Целью испытания является проверка соответствия работника поручаемой ему работе.
  Условие об испытании должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о приеме на работу.
  В период испытания на работников распространяется законодательство о труде.

  ( Продолжение следует)



Н.В. Кондрух,
ведущий специалист отдела по вопросам социальной защиты
Управления социального, трудового и гуманитарного законодательства
Департамента конституционного, административного и социального законодательства
www.minjust.gov.ua




Читать еще в:


 
Успех - 1