Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Трудовой договор и его разновидности

Печать E-mail
Статьи - Статьи о работе

№ 09-10 (746) 05 - 18 марта 2012 года

  Предлагаемая публикация является завершением материала, опубликованного в предыдущем номере еженедельника "Работа и Учеба". Надеемся, что рассмотренные в нем  основные  положения трудового законодательства Украины, касающиеся составления трудового договора,  позволят нашим читателям не только грамотно подойти к оформлению трудовых взаимоотношений с работодателем, но и избежать ряда ошибок.
  Испытание не устанавливается при приеме на работу:
  - лиц, не достигших восемнадцати лет;
  - молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений;
  - молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;
  - лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;
  - инвалидов, направленных на работу согласно рекомендаций медико-социальной экспертизы.
  Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в иных случаях, если это предусмотрено законодательством.
  Срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации - шести месяцев.
  Срок испытания при приеме на работу рабочих не может превышать одного месяца.
  Вместе с этим следует отметить, что если работник в период испытания отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, срок испытания может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал.
  Если на протяжении срока испытания установлено несоответствие работника работе, на которую он принят, собственник или уполномоченный им орган в течение этого срока вправе расторгнуть трудовой договор.
  При этом, увольнение работника по результатам испытания должно быть оформлено приказом собственника или уполномоченного им органа. В приказе обязательно делается ссылка на статью 28 Кодекса законов о труде Украины.
  Расторжение трудового договора по этим основаниям может быть обжаловано работником в порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров по вопросам увольнения.
  Целесообразно отметить, что законодательство о труде предусматривает виды трудового договора в зависимости от срока.

  В зависимости от срока трудовой договор может быть:
  1) бессрочным, заключаемым на неопределенный срок;
  2) на определенный срок, установленный по согласованию сторон;
  3) таким, что заключается на время выполнения определенной работы.
  Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.
  Кроме того, следует отметить, что законодательство о труде предусматривает заключение трудовых договоров о временной и сезонной работе.
  Трудовые договоры о временной работе заключаются с работниками принятыми на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), - до четырех месяцев. В приказе (распоряжении) о приеме на работу указывается, что данный работник принимается на временную работу, или указывается срок его работы.
  О заключении трудовых договоров о сезонной работе, следует отметить, что сезонными считаются работы, которые в силу природных и климатических условиях выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), но не более 6 месяцев. Порядок организации сезонных работ регулирует, в частности, Положение о порядке организации сезонных работ, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 27 апреля 1998 г. № 578.
  Также стоит отметить, что особой формой трудового договора является контракт, сфера применения которого определяется законами Украины.
  Согласно Кодексу законов о труде Украины особой формой трудового договора является контракт, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон.
  Прием на работу работников путем заключения с ними контракта собственником или уполномоченным им органом, физическим лицом может осуществляться в случаях прямо предусмотренных законами.
  На сегодняшний день, контракт может быть заключен, например, с: педагогическими и научно-педагогическими работниками (часть третья статьи 54 Закона Украины "Об образовании"); помощником адвоката (часть первая статьи 8 Закона Украины "Об адвокатуре") и др.
  Порядок заключения контракта при приеме (найме) на работу работников регулируется, в частности, Положением о порядке заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 г. № 170, приказом Министерства труда Украины от 15 апреля 1994 № 23 "Об утверждении типовой формы контракта с работником", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28 апреля 1994 г. за № 84/293.
  Следует отметить, что контракт как особая форма трудового договора должен направляться на обеспечение условий для проявления инициативности и самостоятельности работника, учитывая его индивидуальные способности и профессиональные навыки, повышение взаимной ответственности сторон, правовую и социальную защищенность работника.
  Условия контракта, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством, соглашениями и коллективным договором, считаются недействительными.
  О порядке заключения контракта целесообразно отметить, что согласно статье 24 КЗоТ Украины контракт заключается в письменной форме.
  Контракт оформляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и хранятся у каждой из сторон контракта.
  С согласия работника копию заключенного с ним контракта может быть передано профсоюзному или другому органу, уполномоченному работником представлять его интересы, для осуществления контроля за соблюдением условий контракта.
  Контракт вступает в силу с момента его подписания или с даты, определенной сторонами в контракте, и может быть изменен по соглашению сторон, составленному в письменной форме.
  Кроме того, контракт является основанием для издания приказа (распоряжения) о приеме (найме) работника на работу со дня, установленного в контракте по соглашению сторон.
  В контракте обозначаются:
  - объемы предлагаемой работы и требования к качеству и срокам ее выполнения;
  - срок действия контракта;
  - права, обязанности и взаимная ответственность сторон;
  - условия оплаты и организации труда;
  - основания прекращения и расторжения контракта;
  - социально-бытовые и другие условия, необходимые для выполнения взятых на себя сторонами обязательств, с учетом специфики работы, профессиональных особенностей и финансовых возможностей предприятия, учреждения, организации или работодателя.
  Кроме того, целесообразно отметить, что вопрос о порядке заключения контракта с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности, при найме на работу регулируется, в частности, Положением о порядке заключения контракта с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности, при найме на работу, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1993 г. № 203, постановлением Кабинета Министров Украины от 2 августа 1995 г. № 597 "О Типовой форме контракта с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности".



Н.В. Кондрух,
ведущий специалист отдела по вопросам социальной защиты
Управления социального, трудового и гуманитарного законодательства
Департамента конституционного, административного и социального законодательства
www.minjust.gov.ua




Читать еще в:


 
Успех - 1