Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Открытие программ NIMA в Киеве

Печать E-mail
Статьи - Повышение квалификации

№ 9 (497) 5 марта 2007 года

 В начале 2007 года в Украине стартовали программы Профессиональной Сертификации. Уже более 40 лет Нидерландский институт маркетинга NIMA, объединяющий под своей эгидой ведущие транснациональные компании, международные банки и маркетинговые агентства, является одним из движущих элементов европейской маркетинговой конфедерации и задает темп маркетинговой мысли в Европе. Диплом NIMA признается во всех странах ЕС и в странах-членах European Marketing Confederation (EMC). На сегодняшний день профессиональное образование - одно из ключевых направлений деятельности NIMA.

  Первая открытая лекция и презентация программ NIMA в Киеве состоялась 6 февраля 2007 года. Тарас Фиников, проректор Университета экономики и права «КРОК», представил Якко Столкера, директора компании Education and Training Centre of the Netherlands (ETCN), которая является эксклюзивным представителем программ NIMA в Центральной и Восточной Европе. Переводчиком выступал молодой и энергичный директор Европейского центра развития компетенции, компании отвечающей за проведение программ NIMA на территории Украины (дочерняя компания ЕТСN), Антон Бабогло. Якко Столкер сразу заметил, что это будет не лекция, а скорее - небольшое  вступление к общему подходу NIMA и к тому, что будет реализовано в Украине.
  «NIMA - одна из лучших программ подготовки маркетологов в Европе. Звучит амбициозно, но этим заявлением мы обещаем предложить вам такие программы, которые будут соответствовать самому высочайшему уровню подготовки специалистов в области маркетинга», - заявил Якко Столкер. Цель презентации - показать, что представляет собой программа NIMA. Тех, кто посетил первую открытую лекцию NIMA, можно условно поделить на две группы: те, кто уже является участниками программы и те, с кем NIMA только начинает знакомство и развивает свое сотрудничество.
  После и представления тренеров Якко Столкер совершил небольшой экскурс в историю. Он заметил, что хотя Конфуций жил в 6 в. до н.э., но уже тогда он представлял каким должно быть образование: «То, что я слышу - я забываю. То, что я вижу - я запоминаю, а то, что я делаю - я понимаю». ETCN интерпретировала слова мудреца по-своему: «То, что я слышу - я забываю. Что слышу и вижу - запоминаю немного. Слышу, вижу, задаю вопросы, обсуждаю с кем-то - начинаю понимать. А если я слышу, вижу, обсуждаю и делаю - именно в этом случае я приобретаю необходимые навыки и знания». Самое главное - активное участие. Но в наших университетах (как в Голландии, так и в Украине) можно только что-нибудь услышать, в лучшем случае - что-то увидеть. Но если человек выйдет из кокона защиты, то он сможет не только быстрее усваивать информацию, но и наслаждаться процессом обучения. «На своих занятиях мы продолжаем слушать, обсуждать и самое главное - продолжаем делать. Именно Вам - участникам - отводится роль действующего и обсуждающего на наших лекциях. Цель работы в группах - в первую очередь, обмен опытом. Любая бизнес-среда требует компетентных людей, а не просто людей со знаниями. Мы ожидаем работы именно от вас. Мы поможем создать благоприятные условия для обучения и будем снисходительно относиться к вашим ошибкам. Мы с ВАМИ это сделаем!»
  Занятия ведут сертифицированные тренеры - специалисты-практики по маркетингу ведущих международных компаний, которые прошли подготовку и сертифицированы согласно требованиям NIMA. В программах реализуется опыт украинских тренеров и представителей зарубежных компаний.
  NIMA ежегодно принимают до 10 000 экзаменов по всему миру. Если сравнить с населением Голландии (15-16 млн), то становится понятным, что самих голландцев в качестве участников не так уж и много. Господин Якко заметил, что в странах СНГ экзамены сдают гораздо лучше. Объяснил он это высокой мотивацией: в Голландии 80% участникам обучение оплачивает фирма, а в России и Украине - 70-80% процентов обучение оплачивают самостоятельно. Он удивлен, но считает это положительным моментом.
  Директор ETCN также заметил, что наиболее растущими рынками являются Китай, Бразилия, Индия. «Это не просто сводка новостей, это некоторое влияние на Вас как на человека и на Вас как на менеджера».
  Якко Столкер подчеркнул, что очень динамично развиваются и страны СНГ. Украина начинает играть все большую роль в мировом хозяйстве. «Когда мы говорим Украина, то подразумеваем часть международного сообщества ведь Украина существует в международной среде». Однако г-н Якко выразил удивление, что с каждым годом в Украине растут затраты на рекламу. В Европе наблюдается совершенно противоположная тенденция - не известно, какие именно потребители смотрят данную рекламу, поэтому тратить большие бюджеты на эти цели нецелесообразно. ведь с маркетинговой точки зрения, потребитель покупает не товары и услуги, а некий опыт, некое впечатление. Любой товар можно рассматривать с точки зрения получения этого опыта.
  В конце, как и положено на лекции, было много вопросов, и на все г-н Якко подробно ответил.
  «Маркетинг - это некий способ мышления. Главное в маркетинге - умение мыслить. Мы пытаемся сформировать определенный способ мышления».
  В дальнейшем ETCN будут развивать сеть программ NIMA в Восточной Европе. В скором времени  программы NIMA откроются в Днепропетровске, Хмельницком и других городах Украины.


Анна Скрипаль




Читать еще в:


 
Успех - 1