Європейський університет
 
 

В поисках работы

 
подписка онлайн
Работа-2

"Освіта та кар'єра - 2006"

Печать E-mail
Статьи - Куда пойти учиться

№47 (484) 27 ноября 2006 года

  С 16 по 18 ноября во Дворце искусств "Украинский дом" проходила выставка "Освіта та кар'єра -2006", приуроченная к Международному дню студента. Ее организаторами выступили Министерство образования и науки Украины, общество "Знання" Украины, бюро EduFrance в Украине.

  В церемонии открытия выставки приняли участие первый заместитель министра образования и науки Украины Борис Михайлович Жебровский, глава правления общества "Знання" Украины Василий Иванович Кушерец, послы Франции и в Финляндии Украине г-н Жан-Поль Везиан, г-жа Лаура Рейниля. По словам Бориса Жебровского, проведение подобных ежегодных выставок является шагом на пути к образованию, успеху, карьере, доходам, которые всегда должны быть рядом. Как справедливо заметил Василий Кушерец, образование - основное направление в развитии нашего общества. Все позитивные изменения, которые происходят в мире, совершаются именно благодаря образованию. И с этим действительно трудно не согласиться.
  В выставочных залах были представлены экспозиции высших учебных заведений Украины, электронных и печатных средств массовой информации, работающих в сфере образовательных услуг и рынка труда, среди них - издания нашей редакции - еженедельник "Работа и Учеба" и журнал "Сучасна освіта". На их страницах наши читатели всегда находят актуальную информацию о событиях в сфере образования, об учебных заведениях различных уровней аккредитации, многотысячный спектр различных вакансий.
  Следует отметить, что наиболее широко на выставке были представлены программы обучения за рубежом самого различного уровня - от программ студенческого обмена - до докторантуры и стажировок специалистов.
  Широкая презентация систем образования своих стран и образовательных программ для иностранных студентов была осуществлена при участии посольств Франции и Финляндии, Немецкой службы академических обменов, представительства стипендий Фулбрайта.
  Впервые презентовала свою систему образования в Украине Финляндия. Как отметила на церемонии открытия выставки Посол Финляндии г-жа Лаура Рейниля, образование в ее стране доступно для всех - начиная с младшей школы и заканчивая докторантурой. Образование в Финляндии бесплатное не только для жителей этой страны, но и для иностранных студентов. При этом следует отметить его высокий уровень. И что особенно важно для иностранных студентов - это широкий выбор образовательных программ на английском языке, существенно расширяющий возможности получения образования в Финляндии для не владеющих финским, который является языком, достаточно сложным для изучения.
  На выставке желающим получить образование во Франции была предоставлена прекрасная возможность познакомиться с различными французскими университетами, пообщаться с их представителями, как у стендов, так и в ходе "круглых столов", проходивших также при участии атташе по вопросам сотрудничества в сфере французского языка г-на М. Максимовича, атташе по научному и университетскому сотрудничеству г-на Г.Касперского, сотрудников Французского культурного центра в г. Киеве и Центра научного и университетского сотрудничества (SCAC) при посольстве Франции в Украине.
  В рамках работы выставки также прошла презентация американской стипендии Фулбрайта, программ Немецкой службы академических обменов DAAD. Состоялся и "круглый стол" по вопросам франко-немецкого сотрудничества и его перспектив для Украины, в котором приняли участие г-н Г.Касперский и директор программ DAAD г-н М.Зандхоп.
  Главный итог этих мероприятий заключается в том, что все наши сограждане, заинтересованные в обучении за рубежом, получили исчерпывающие ответы на волнующие их вопросы, смогли оценить свое соответствие уровню требований, предъявляемых к участникам образовательных программ (владение иностранным языком, образовательный уровень в рамках отечественного образования, в некоторых случаях - наличие средств на оплату проживания в стране).
  Кроме того, на выставке были представлены и различные компании, предлагавшие посетителям выставки вакансии. Среди потенциальных работодателей были "British American Tobacco", "Procredit Bank", "Евросеть", "Тидиси", "Пальмира Рута" и многие другие.
  Также на выставке были представлены различные молодежные организации. Среди которых - Ассоциация правозащитных организаций студентов Украины, Всеукраинская молодежная организация "Студенческое братство", Украинский студенческий союз, Всеукраинское студенческое творческое объединение. Правда, разочаровало количество людей, заинтересованных работой данной секции. Уж слишком мало их было. Наверное, мало кого интересуют студенческие проблемы. Даже самих студентов.
  В рамках второго дня выставки "Освіта та кар"єра-2006" было проведено награждение студентов грамотами Кабинета Министров Украины. Кстати, также с 13 по 18 ноября проходил IX Международный Фестиваль-конкурс студенческой творчества "Барви осені" среди художественных коллективов и исполнителей из высших учебных заведений Украины.
  В Международный день студента, на встрече с молодежью во Дворце искусств "Украина", вице-премьер-министр Украины по вопросам гуманитарной политики Дмитрий Табачник зачитал студентам поздравление от Премьер-министра Украины Виктора Януковича. В поздравлении было отмечено, что студенчество всегда было авангардом всей молодежи, движущей силой общества, активным участником общественной жизни. В этот день также состоялась церемония награждения студентов - победителей международных олимпиад, а также отличившихся в обучении и научной работе. В ней приняли участие министр образования и науки Украины Станислав Николаенко и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.
  Тогда же состоялся концерт, на котором выступали лучшие студенческие художественные коллективы Украины.
  Выставка закончилась. Хочется верить, что каждый ее посетитель получил достаточный импульс к тому, чтобы что-то изменить в своей жизни к лучшему, поднять планку своих притязаний. И хотя наше образование не станет совершенно бесплатным, как в Финляндии, радует, что, как пообещали министры, уже в следующем году количество бюджетных мест возрастет, повысится стипендия, увеличится количество студенческих общежитий и повысится их качество.
  А студенты приложат все усилия, чтобы приобрести прочные знания, умения, навыки, которые позволят достойно представлять нашу страну в мире.



Ольга Гиленко




Читать еще в:


 
Успех - 1