Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Специалисты по предложениям, от которых трудно отказаться

Печать E-mail
Статьи - Куда пойти учиться

№ 43 (680) 01 - 07 ноября 2010 года

  Реклама - это не только "перерывы на кофе" в любимых сериалах и ток-шоу. Это не только красочные щиты, за которыми не видно знаков дорожного движения, светофоров и домов. Это не только слоганы, оккупировавшие нашу речь. Реклама - это серьезный и рискованный бизнес. Это много напряженной работы и чуть-чуть таланта, интуиции и везения. Это очень интересно. Хотите попробовать?





  Для начала - краткий исторический экскурс.
  Реклама - совсем не молодое явление. Еще три тысячи лет назад торговцы Древнего Вавилона носили на груди глиняные таблички с информацией о продаваемых товарах. Древнеегипетские объявления, написанные на папирусе, сообщали о товарах, услугах, а также о вознаграждении за поимку беглых рабов. На улицах древних городов звучали призывы глашатаев посетить важные мероприятия, купить те или иные товары, воспользоваться определенными услугами.
  Ценность бренда - торговой марки - понимали еще древнеиндийские, древнефиникийские, а впоследствии - русские и европейские ремесленники. На свои изделия они наносили фамильное или цеховое клеймо ("brand" переводится с английского как "клеймо") - своеобразный знак качества.
  Во Франции XI века хозяева гостиниц проводили весьма эффективные "промоакции", предлагая постояльцам бесплатную винную дегустацию.
  В 1650 году на страницах одной из лондонских газет было напечатано первое рекламное обращение, сулившее награду тому, кто укажет местонахождение двенадцати украденных лошадей. В самом начале XVIII века в американских колониях начали регулярно выходить газеты, специализировавшиеся на рекламных объявлениях (например, Boston Newsletter, 1704). В 1812 году в Англии было создано первое рекламное агентство.
  Сегодня рекламный рынок является одной из самых динамично развивающихся отраслей. Вот теперь самое время разобраться, кто есть кто в рекламной деятельности.

 Такие разные рекламисты

  Всю цепочку от производителя товаров или услуг (заказчика рекламы) до создания и размещения готового рекламного продукта обслуживает множество специалистов: сотрудники отдела по рекламе компании, рекламного агентства и рекламной службы СМИ. Их количественный и качественный состав может сильно различаться.
  Начальство, особенно в малом и среднем бизнесе, предпочитает универсальных работников, поэтому зачастую за всю рекламную деятельность фирмы или предприятия отвечает один сотрудник - менеджер по рекламе. Это в некотором роде "человек-оркестр": он анализирует рынок сбыта, позиции конкурентов, проводит маркетинговые исследования, составляет рекламный бюджет, развивает и защищает торговую марку, продумывает рекламные акции, размещает рекламу в СМИ, работает с рекламными агентствами, проводит презентации, участвует в профильных выставках и т.д.
  Менеджер по рекламе крупной компании, где практикуется четкое разделение функций, координирует деятельность всего отдела, сотрудничает с маркетологами, контактирует с рекламными агентствами и рекламными службами СМИ, отслеживает эффективность рекламных кампаний.
  Менеджер по рекламе в электронных и печатных средствах массовой информации работает с клиентами и рекламными агентствами, занимается поиском новых рекламодателей, контролирует правильность размещения рекламы.
  Менеджер по работе с клиентами (account manager) в рекламном агентстве является связующим звеном между заказчиками и производителями рекламы (копирайтерами, дизайнерами), разрабатывает и ведет рекламные проекты в сотрудничестве с маркетологами, бренд-менеджерами, медиа-планнерами.
  Менеджер по рекламе может "дорасти" и до руководителя рекламного агентства, директора по работе с клиентами, но более близкая перспектива - начальник отдела рекламы.
  Еще эту должность называют "директор по рекламе". Он утверждает и курирует все рекламные проекты, согласовывает и контролирует соблюдение рекламного бюджета и занимается вопросами комплектации штата сотрудников.
  Во многих крупных компаниях и рекламных агентствах есть должность бренд-менеджера. Он занимается продвижением "бренда" - торговой марки, ассоциирующейся с конкретным товаром, - и участвует в создании новой торговой марки или появлении нового продукта под уже "раскрученным" брендом. Для осуществления эффективного "брендинга" такой специалист должен в совершенстве владеть различными методиками маркетинговых исследований и промотирования. Основная цель деятельности бренд-менеджера - стимулирование продаж через узнаваемость и позитивный образ торговой марки в глазах потребителей.
  Большим спросом на рынке рекламного труда пользуется медиапланнер (от "media" - СМИ и "planner" - плановик, проектировщик). Это специалист по составлению оптимальных медиа-планов рекламных кампаний. Он должен в совершенстве разбираться в рекламных возможностях и аудитории СМИ, ориентироваться в расценках на различные рекламные носители. Он постоянно отслеживает изменения на рынке рекламы, используя результаты многочисленных маркетинговых и социологических исследований, рейтинги и прочее. Медиапланнер определяет, как извлечь максимальную выгоду из средств, вложенных в рекламу, выбирая, в каких теле- и радиопрограммах, в каких изданиях ролики и модули будут работать наиболее эффективно.
  Смежная специальность - медиа-байер (от "media" - СМИ и "buyer" - покупатель). Последний занимается закупкой рекламных площадей и времени, располагая информацией не только о расценках, но и о скидках. В его обязанности входит заключать договор на приобретение означенных в медиаплане секунд и квадратных сантиметров, следить за соблюдением всех сроков и условий.
  В число основных и очень востребованных профессий в области рекламы входит копирайтер. Виртуоз рекламного слова, он дает имена компаниям, придумывает названия брендов, из-под его пера выходят слоганы и рекламные тексты для газет, журналов, телевизионных и радиороликов, буклетов и т.д. Для того чтобы реклама "удалась", копирайтеру необходимо четко представлять потребности, ожидания, образ жизни и даже менталитет тех целевых групп, на которые ориентирован конкретный продукт.
  Другим "творцом" рекламы является дизайнер. Он отвечает за визуальный образ рекламной кампании. Кисти и краски художникам рекламы заменяет компьютер Mackintosh, при помощи которого создаются логотипы, фирменные знаки, рекламные модули, корпоративные календари и многое другое.
  Творчеством в рекламе управляет арт-директор, незаменимый для каждого рекламного агентства человек. Он координирует работу творческого коллектива, исходя из потребностей заказчика, адаптирует его идеи и идеи своих подчиненных, чтобы их реализация в конечном продукте соответствовала ожиданиям клиента. В подчинении у арт-директора находятся копирайтеры и дизайнеры, фотографы и режиссеры, актеры и прочие люди искусства, задействованные в рекламных проектах. Таким образом, работа арт-директора - это сплав "алгебры и гармонии", менеджмента и творчества.
  Это лишь основные специальности в индустрии рекламы, в действительности их гораздо больше.

Профпригодность
  Как и большинство профессий, рекламный бизнес требует определенных данных. Здесь все решает "человеческий фактор", а ошибки обходятся слишком дорого.
  Какие же качества принципиально важны, чтобы сделать карьеру в этом бизнесе? Вот несколько штрихов к социально-психологическому портрету успешного рекламиста. Это целеустремленный оптимист, "заряженный" на победу. Коммуникабельный и доброжелательный, он одинаково хорошо умеет убеждать и понимать людей, смотреть на все с их точки зрения и принимать неординарные решения. Плюс интуиция и умение рисковать. А теперь помножим все вышеперечисленное на талант и нечеловеческую трудоспособность и получим "полуфабрикат" рекламиста.
  Но чтобы из этого "приготовить" настоящего профессионала, нужно добавить знаний и опыта.

 

Оксана Баулина
"Образование без границ. STUDY IN"


                                                    








Читать еще в:


 
Успех - 1