Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Школы раздельного обучения – лидеры среднего образования

Печать E-mail
Статьи - Куда пойти учиться

№ 47 (684) 29 ноября - 05 декабря 2010 года

  С приближением возраста детей к школьному, родители начинают серьезно задумываться о выборе среднего учебного заведения. К сожалению, в нашей стране школ с отдельным обучением мальчиков и девочек практически нет, поэтому родители не вникают в преимущества такого образования, в то время как на Западе этот вопрос давно научно обоснован.





  Можно слышать много различных возражений по поводу раздельного обучения детей. Например, то, что мальчики не научатся взаимодействовать с девочками, тем самым не обретут навыка, необходимого для будущего любого общества. Однако и неофициальные данные, и результаты исследований доказывают, что мальчики, которые учатся в первую очередь чувствовать себя комфортно с их собственной идентичностью, и развивать уверенность в своих достоинствах, устанавливают отношения с девочками и женщинами более эффективно. Не существует никаких оснований думать, что мальчики могут быть "цивилизованными", только будучи вовлеченными в компанию девушек.
  Авторы статьи "Раздельные классы в 21-м веке: вопреки стереотипам" пишут: «В отличие от представлений прошлого, раздельное обучение не является ни изоляцией детей, ни чем-то старомодным. Это, по сути, благоприятное окружение, где учащиеся имеют  свободу развивать свои индивидуальные интересы и отличительные черты личности. Когда эти мальчики и девочки после учебы собираются вместе, они общаются с чувством уверенности и взаимного уважения».

 Наука - о раздельном обучении
  Давайте обратимся к тому, что говорит наука по поводу раздельного обучения.
  Основной вывод исследований детского мозга, проведенных на медицинском факультете Гарвардского университета (Harvard University Medical School), заключается в том, что наиболее глубокое различие между развитием детей лежит не в структуре мозга, а в последовательности развития его различных участков. Различные участки мозга девочек по сравнению с мозгом мальчиков развиваются в различной последовательности и с различным темпом.
  Это ключевой взгляд на нейроисследования, проведенные в этой области в последние 5 лет.
  Различия между мозгом взрослых мужчин и женщин незначительны. Различия между мозгом мальчиков и девочек огромны. Например, если сравнить двадцати-тридцатилетних мужчину и женщину на усидчивость и концентрацию внимания, то не обнаружится практически никакой разницы. Но то же самое нельзя сказать про шестилетних мальчика и девочку. Мальчик проиграет по этим показателям девочке. Ему может быть даже предписано медикаментозное лечение с диагнозом «гиперактивность». Но мальчику требуется не лечение, а понимание того, что он и его соседка по парте развиваются по-разному, и то, что подходит ей, не годится для него.
  То же относится и к различиям эмоциональных проявлений. Генетически в детском возрасте мальчики и девочки имеют больше сходства, чем различий. Однако в отличие от распространенных стереотипов, эксперименты показывают, что ребенок-мальчик эмоционально более уязвим, чем девочка. Психолог, доктор наук Майкл Томпсон поставил на медицинском факультете Гарвардского университета эксперимент, показывающий, как младенцы мальчики и девочки реагируют на отсутствие внимания матери. Если девочки остаются спокойными и находят способы занять себя, то мальчики выражают свою расстроенность. Однако с самого раннего возраста мальчиков направляют по пути отрицания своих чувств и эмоциональных реакций. Их поощряют проявлять агрессию и жестокость как признаки мужественности на фоне подавления выражения мальчиковой уязвимости и страхов. Как результат - реакция взрослых на агрессивное поведение мальчика, а не на его истинные чувства.  Когда мальчики приступают к учебе, проблемы лишь усиливаются.
  Учителя обычно хотят защитить детей, вмешиваясь в конфликты и агрессию. В результате дети все меньше берут на себя ответственность за свои действия. Кроме того мальчики физически более активные и менее эмоционально зрелые, чем девочки. Исследования говорят о том, что мальчики находят школу серьезной проблемой, поскольку неподвижность противоречит их биологическим наклонностям.  Сокращение школьных перемен не оставляет мальчикам способов выброса энергии. Это приводит к скрытым неврозам с последующим приемом лекарств.

  Мальчики и девочки учатся по-разному
  В детском возрасте мальчики и девочки имеют различия в ментальном развитии. Большинство исследований говорят о том, что девочки успевают в школе лучше мальчиков. Они получают более высокие оценки и заканчивают школу с лучшими по сравнению  с мальчиками показателями. Стандартные тесты показывают, что девочки имеют лучшие показатели в словесной области (чтение, письмо, устная речь) и по общим знаниям. Здесь они опережают мальчиков в среднем на 2 года.
  Мальчики из старших классов средней школы получают по математическому разделу теста SAT оценки выше, чем девочки. На национальных экзаменах по математике и естественным наукам мальчики также получают оценки лучше, чем девочки. В то же время даже у имеющих высшее образование родителей, мальчики выпускных классов справляются с экзаменами по чтению и письму намного хуже своих одноклассниц.
  Международный тест выявления знаний, проведенный среди девятилетних школьников в 35 странах мира, подтверждает, что девочки превосходят мальчиков по литературной грамотности в каждой из этих стран. И по данным этого теста, если по математике показатели более-менее ровные, как у девочек, так и у мальчиков, то по естественным наукам мальчики вырываются вперед. Но с возрастом мальчики начинают опережать девочек и по математике также. Эта половая разница по достижениям в области математики и естественных наук впоследствии мешает девушкам при выборе специальности в университете и дальнейшей работы.
  Впрочем, не последнюю роль здесь также играют традиционные социокультурные факторы, когда семья выбирает для дальнейшего образования дочери гуманитарные дисциплины.
  Мальчики и девочки учатся по-разному. Мальчики более успешны в моторных, тактильных способах обучения. Они также хорошо усваивают материал, сопровождаемый большим количеством экспериментальной работы. Школьная аттестация, основанная на реальных применениях знаний, больше подходит стилю обучения мальчиков.
  Доктор Стивен Джонсон, директор начальной школы Upper Canada College, одного из наиболее престижных канадских средних учебных заведений для мальчиков, называет следующие причины для раздельного обучения детей:
  Мальчики в начальной школе учатся в своем собственном темпе развития.
  Девочки учатся читать быстрее мальчиков, и они, как правило, стремятся лучше успевать в школе, особенно в ранние годы. В однополой среде, мальчики могут развиваться в своем собственном темпе. Их не оценивают по сравнению с девочками. Они не начинают своей школьной жизни с ощущением, что они отстают. В результате, они не теряют интерес к школе или к чтению.
  Физически и социально мальчики мужают позже девочек.
  Мальчиковая школа дает ученикам возможность расти социально немного дольше. Она защищает их от давления общества быть вовлеченными в общественную жизнь наравне с девушками, прежде чем они будут готовы. Она сохраняет их от траты всего своего времени на попытки произвести впечатление на девочек, и позволяет им сосредоточиться на своей учебе и на том, что мальчик представляет из себя мальчика.
  Мальчики имеют безграничную физическую энергию
  Мальчики постоянно стремятся заниматься физически. Девушки не делают этого. Но мальчикам нравится соприкасаться с миром, воздействовать на него и исследовать его физически. Именно мужская энергия лежит в основе большинства проблем с поведением и дисциплиной в молодом возрасте. В классе с девочками, это поведение, нормальное для мальчика, выделяется. Оно часто выглядит неуместным или неправильным.
  Мальчики в основном дезорганизованы
  Для мальчиков, которые, как правило, живут в данный момент и не всегда обдумывают все заранее, найти правильные книги в нужное время, сохранять порядок в шкафу, и войти  в класс в заправленной рубашке может быть ошеломляющим достижением.
  Мальчикам нужны организаторские способности, чтобы добиться успеха в школе и в жизни. В школе для мальчиков мы можем сосредоточиться на том, чтобы помочь им развить эти навыки через индивидуальные программы и графики. Это непосредственно помогает мальчикам определить стратегии, чтобы быть более организованным и управлять своим временем и своим обучением.
  Мальчики  - творческие личности
  Мы знаем, что при правильных возможностях мальчики любят создавать. Они бросаются в музыку, искусство, драму и творчество. Большинство из них имеют сильные художественные наклонности. Но в совместных школах многие мальчики просто не будут заниматься этой деятельностью.
  Мальчики – лидеры
  Мальчики могут брать на себя ответственность с самого раннего возраста. В общей школе давление со стороны сверстников может помешать им стать лидерами.
  В школе для мальчиков у них нет выбора. Они должны играть все роли. Они учатся, как себя вести и как работать в рамках группы с другими мальчиками: будь это на сцене, в командной игре, в классе, опекая младших школьников, или через инициативы общественных услуг. Они учатся лидерским навыкам, которыми они будут пользоваться всю жизнь.
  Мальчики – любители риска
  Мальчики, как правило, сначала действуют, а потом думают. Они часто идут на риск, не понимая, что они рискуют. Мы не хотим ослабления этой мужской черты. Но мы хотим направлять ее и помочь мальчикам научиться здравому смыслу, который бы помог им избежать, того, что может повредить им или другим людям.
  Мальчики становятся большими друзьями
  Многие из дружеских связей, которые образуются в школе будут, по сути, на всю жизнь. Большинство выпускников школы по-прежнему близкие, поддерживающие друг друга по жизни друзья. Эта жизненно важная мужская дружба начинается и расцветает лучше в школе для мальчиков, где мальчики не конкурируют друг с другом за внимание девочек.
  Мальчики обладают чувством юмора
  В мальчиковом окружении чувство юмора повсюду. Однако это специфически мужской юмор. Чем больше чувство юмора поощряется, тем лучше у мальчиков будут развиваться отношения с другими людьми и расти их благосостояние в реальном мире.
  Мальчикам нужны мужские ролевые модели
  Мальчикам нужны примеры для мужского подражания, которые помогли бы им расти и развиваться.


http://www.parta.org/






Читать еще в:


 
Успех - 1