Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Рождественские традиции Европы

Печать E-mail
Статьи - Полезные советы

№ 51 (688) 27 декабря 2010 года - 09 января 2011 года

  Многие рождественские традиции, в самых разных странах Европы, очень давние. Особенно свято соблюдают их жители британских островов, но и не только они.
  В первый день после рождественских праздников британцы отмечают так называемый "Boxing-Day". К боксу этот день никакого отношения не имеет. Его название произошло от слова "box" - ящик, картонка, коробка, бандероль. В викторианские времена в таких ящичках и картонных коробках вручались рождественские подарки слугам и горничным, почтальонам и угольщикам, дворникам и уличным разносчикам...
  Сегодня коробочек давно нет: почтальонам и мусорщикам принято просто давать деньги. Но название - "Boxing-Day" - осталось. И суть, праздника, в общем-то, не изменилась.

 




 Запретное печенье
  Однако главный светский рождественский обычай британцев, который они свято соблюдают, - это богатый и обильный праздничный ужин. Двенадцать миллионов индеек съедают жители Британских островов в рождественские дни. Англичане гордятся своими традициями, и праздничный ужин относится к одному из их священных ритуалов.
  Кроме индейки, в меню обязательно входит брусника, брюссельская капуста, рождественский пудинг и печенье под названием «Mince Pies». Это нечто вроде сладких пирожков с начинкой из сухофруктов, смешанных с пряностями.
  Между прочим, строго говоря, есть в Рождество печенье и пудинг в Англии запрещено. В XVII веке Оливер Кромвель, который был не только выдающимся полководцем и государственным деятелем, но еще и строгим пуританином, издал специальный указ на этот счет.  В указе употребление пудинга, печенья и прочих сладостей в Рождество объявлялось языческим грехом. И даже приготовление их каралось тюремным заключением.
  Указ Кромвеля до сих пор официально не отменен. Как и другой английский закон, принятый еще раньше, в 1551 году. Согласно этому закону, тюремное заключение грозило каждому, кто не придет в церковь на рождественское богослужение. К счастью, в 1831 году британский парламент принял еще один закон, запрещающий в Рождество сажать в тюрьму кого бы то ни было - за исключением тех, кто совершил тяжкое преступление.

 Рекордное меню
  Что же касается праздничного ужина, то европейскими рекордсменами здесь являются, несомненно, датчане. В меню их "Julefrokost" (так называется этот пир, продолжающийся несколько часов) входят: маринованная сельдь, сладкий картофель, капуста в сметане, паштет из печенки, пироги, рисовая каша с орехами, жареная свинина, жареный гусь, сыр, торт... И все это запивается невероятным количеством водки и тяжелого темного пива.

 Рождество по-язычески
  Наверное, не стоит удивляться тому, что некоторые рождественские традиции имеют языческие корни. Но в случае Исландии тут наблюдается явный перебор: все-таки речь идет о главном христианском празднике.
  Мифология Исландии так же фантастична как и ее суровая природа с туманом, поднимающимся над болотами, вулканами и гейзерами. Страну населяет множество загадочных существ: эльфов, троллей, кобольдов. Предрождественский адвент, который у исландцев носит название «Йолесвейнн», короче, чем во всей остальной Европе: тринадцать дней, с 12 по 24 декабря, и с ним связано множество разных обычаев и ритуалов.
  Легенда гласит: жила-была когда-то семья сказочных великанов, а в ней - тринадцать сыновей. Между прочим, всех звали одинаково - Йолесвейнар, что значит "рождественский парень". Их папа-великан был тяжело болен и встать с постели не мог, поэтому о пропитании была вынуждена заботиться его жена. Каждый день она приносила на обед непослушных детей - не своих, разумеется, а чужих.

 Ни дня без кобольда
  С годами, точнее - с веками эта легенда превратилась в назидательную историю для устрашения непослушных детей. Но один из главных методов воспитания - это метод кнута и пряника. Тех, кто хорошо себя ведет и хорошо учится, кобольды (лешие) поощряют: каждое утро такие дети находят у своей постели сладости и другие приятные мелочи. А вот хулиганам и лентяям кобольды подбрасывают сырую картошку и прочую гадость.
  У каждого из тринадцати дней адвента - свой кобольд. Один гоняет овец и коз,  другой хлопает дверями, третий облизывает ложки, четвертый пугает людей, заглядывая в окно, и так далее.
  Еще одна древняя традиция исландцев  - выпекать к празднику лепешки, которые украшают особые узоры. В каждой семье узор свой и передается из поколения в поколение. У кого-то он напоминает еловую ветку, у кого-то - снежинку или лист.

 

Джерри Миллер, Ефим Шуман
http://www.dw-world.de





                                                    








Читать еще в:


 
Успех - 1