Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Школа толерантности

Печать E-mail
Статьи - Куда пойти учиться

№49 (486) 11 декабря 2006 года

  Понимают ли нас окружающие? Принимают ли такими какие мы есть? А ведь "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Часто ли мы задумываемся, как сами относимся к другим людям? Всегда ли уважаем чужие взгляды, традиции, обычаи?
 Толерантность - это слово, которое в современном мире звучит особенно актуально. В Украине проживают люди 134 национальностей. Каждая имеет свою самобытную культуру, историю, традиции.
 "Толерантность - это гармония в многообразии. Толерантность - уважение, принятие и понимание богатого разнообразия культур мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности". Это определение мы находим в "Декларации принципов толерантности" ЮНЕСКО.

  Заставить толерантно относиться к другим людям невозможно. Уважение, признание равенства можно только привить, воспитать. Образование - основной инструмент распространения толерантности. Не случайно форум, приуроченный Дню толерантности, состоялся в Британской международной школе (г. Киев). "Сила в единстве" - лозунг данного учебного заведения. Для  учащихся этой школы толерантность - это не просто слова, а норма повседневного поведения. В школе учатся дети представителей разных дипломатических кругов почти 32-х национальностей из 26 стран мира. Они каждый день общаются с детьми других национальностей, уважают их ценности и взгляды и не представляют, как может быть иначе.
  22 Ноября в Британской международной школе проходил День открытых дверей. Родители и гости имели возможность посетить открытые уроки и посмотреть, как воплощаются в жизнь принципы толерантности.
  Первый раз попадая в эту школу, сразу обращаешь внимание, что она отличается от других. Казалось бы, школа как школа: в аудиториях парты, стулья, доска, на стенах карты, таблицы, портреты ученых. Все как и в обычной школе, но разве что ремонт получше и аппаратура посовременнее. Но главное отличие не увидишь, его надо почувствовать, почувствовать дух школы, дух свободы и уважения.
  При входе гостей встречали нарядно одетые старшеклассники, охотно отвечали на вопросы, проводили в аудитории, в которых проходили открытые уроки. Мне как гуманитарию ближе был урок всемирной истории, поэтому и отправилась я именно туда. Одиннадцатиклассники внимательно слушали о периоде "хрущевской оттепели" и Карибском кризисе. Урок проходил в форме диалога. Ученики бойко отвечали на вопросы преподавателя, проводили параллели с другими странами и делали очень меткие замечания, рассуждая как по их мнению необходимо было поступить политикам в данной ситуации. Меня приятно удивили высокий уровень их знаний, заинтересованность и активное участие на уроке. "Мы друг у друга учимся и взаимно обогащаемся", - признался после урока Василий Петрович, учитель истории, проводивший урок. Он отметил, что дети очень серьезно относятся к учебе, потому что осознают уровень конкуренции, которую им придется выдержать, поступая в вуз. Они посещают дополнительные занятия, консультации, работают в библиотеке. Ученики понимают, что их будущее в их руках и зависит только от их настойчивости, прилежания и работоспособности.
  Большинство ребят, с которыми я пообщалась, четко осознавали где и какой профессии они хотят учиться в дальнейшем. Кирилл, ученик 11-го класса, планирует поступать в канадский университет. В Канаде учатся его друзья, да и канадский менталитет ему ближе, чем, предположим, британский, устраивает высокий уровень выбранного вуза. Виктория, ученица 10-го класса, хочет поступать в один из вузов Австралии. Отец видит ее будущим юристом, а сама Вика мечтает быть преподавателем. Анна, отправившись на учебу в Британию (девочка признается, что можно было бы и в США, но далеко), будет осваивать профессию рекламиста. А Александрина еще делает выбор между театральной карьерой и журналистикой.
  По словам директора школы Ольги Васильевны Заставной, 100 % выпускников поступают в вузы: половина в украинские, половина - в зарубежные (Британия, Канада, Голландия, Австрия, Эстония и др. стран). Но закончив вуз, они хотят обязательно вернуться и работать в Украине, реализовывая международный опыт.
  Директор старшей школы Питер Брич сообщил, что, оканчивая школу, ученики получают аттестат о полном среднем образовании государственного образца и международный аттестат IGCSE и A-level, дающий им возможность поступить в любой вуз мира. Сильной стороной школы является то, что дети учатся по 2-м программам: международной и украинской, на 2-х языках: украинском и английском. "В украинской системе, - отмечает Ольга Васильевна, - детей заставляют учиться и наша система слишком теоретизирована, а британцы с самого начала учебы развивают у детей самостоятельность и делают акцент на практике".
  В Британской международной школе удалось объединить  лучшее, что содержат в себе украинская и британская системы образования. Украинские и британские преподаватели привносят свои методики, свою философию. И это дает хороший результат. Для учебы здесь созданы все условия. Единственным отрицательным моментом будет, пожалуй, стоимость обучения: 3-5 тыс. долларов в год. Но родители, понимая, что образование - это то, во что действительно стоит вкладывать деньги, согласны платить такие суммы ради будущего своих детей.
  Во время общения с директорами, я обратила внимание на их бейджи: у Ольги Васильевны "Замбия", у Питера Брича "Индия". Мне прокомментировали, что сегодня, в День толерантности, это знак уважения и принятия других культур; все учащиеся и преподаватели прикрепили бейджи выбранных в случайном порядке стран. "День толерантности - это очень актуальный для нас праздник - в школе много национальностей, - говорит Ольга Васильевна, - также мы отмечаем "День защиты детей", где тоже представляем разные страны. В этом году участвовали около 200 детей, все в разных национальных костюмах. Наши дети дружат между собой, причем не только ровесники. Существует дружба между старшеклассниками и малышами, старшие помогают младшим, опекают их. Дружба в нашей школе - это не просто лозунг". В том, что это действительно так, мы убедились на форуме, когда ученики младшей школы и будущие выпускники обнявшись, искренне и по-детски непосредственно представляли своих друзей из разных уголков Земли, рассказывали о дружбе с ними. Очень символично выглядел танец, исполненный учениками младших классов в костюмах разных национальностей.
  А открылся форум исполнением гимнов Украины и Великобритании учениками 8-го и 9-го классов. Затем учителя школы Фил Рид и Андрю Бернс (Австралия) в своих докладах рассмотрели системы образования в разных странах мира. Директор старшей школы, Питер Брич посоветовал, как легко можно разрушить "стену непонимания": "Надо просто улыбнуться и быть вежливым. Я уверен, что собеседник поступит также". Представитель ЮНЕСКО Олег Владимирович Яценковский сообщил о практической деятельности, главных задачах и сферах компетенции организации.
  Ярослав Антонович Береговой, главный редактор журнала "Педагогіка толерантності" рассказал о гуманисте и педагоге Роберте Оуэне, который считал, что детям надо как можно раньше начинать прививать правила должного поведения, подчеркивая, что воспитание молодых поколений является залогом безопасности всего общества.
  Итоги форума подвел г-н Россен Димитров - представитель посольства Республики Болгария. Далее был фуршет из национальных блюд разных стран мира. Ученики, родители и гости имели возможность оценить кухни других стран, даже в этом демонстрируя уважение к другим культурам.
  Толерантность - привилегия сильных и умных, не сомневающихся в своих способностях продвигаться на пути к истине через диалог и разнообразие мнений и позиций. Ученики Британской международной школы, окончив ее, разъедутся по всему миру в поисках знаний. Но принципы уважения и толерантности, усвоенные ими в стенах родной школы, они будут реализовывать всю свою жизнь, способствуя распространению идеалов добра и мира.


Анна Скрипаль




Читать еще в:


 
Успех - 1