Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

О ЧЕМ СПРОСИТЬ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ?

Печать E-mail
Статьи - В помощь абитуриенту

№ 5 (493) 5 февраля 2007 года

  Набирает обороты вступительная компания - 2007, а вместе с тем все большую остроту приобретают вопросы «кем быть?» и «какой вуз выбрать?». Неоценимую помощь в этом нам  могут оказать образовательные выставки, собирающие на своих площадях представителей высших учебных заведений не только столицы, но и регионов Украины. Весной таких выставок по Украине пройдет достаточно много, и  задача будущих абитуриентов состоит в том, чтобы воспользоваться предоставляемой их организаторами  возможностью  пообщаться с представителями высших учебных заведений и извлечь из этого общения максимальную пользу.
  Для того, чтобы посещение выставки было действительно продуктивным, вам необходимо непосредственно перед мероприятием продумать список вопросов, которые вы хотели бы задать представителям конкретных вузов. Магистральная цель этих расспросов имеет два аспекта: выяснить, способен ли вуз предложить вам то, что вас интересует, а если да, каких усилий от вас это потребует.
  Мы предлагаем акцентировать внимание на следующих важных пунктах (но, разумеется, вы вполне можешь составить собственную анкету). Итак: скажите, пожалуйста...

  1. Какие возможные специализации предполагает обучение на интересующем меня факультете?
  Особенную важность этот вопрос приобретает, если речь идет о факультете, связан-ном с достаточно широко трактуемой специальностью, например экономикой, или одной из новых специальностей, например культурологией. Одним словом, постарайся узнать, какое конкретное содержание скрывается за названием факультета.
  2. В какой форме проходят вступительные испытания?
  Чрезвычайно важный вопрос, на который надо любой ценой получить исчерпывающий ответ, ведь от этого зависит вся стратегия подготовки. В настоящее время большинство вузов отказывается от устной формы приема экзаменов в пользу письменной, которая все чаще организуется в виде тестирования. Не поленитесь уточнить, будет ли это «бумажный» или «компьютерный» тест (не удивляйся, сегодня многие вузы проводят экзамены на компьютерах). Последнее потребует от вас специальной тренировки.
  3. Конкурс и проходной балл?
  Снова информация стратегической важности. Имей в виду, «голый» показатель: столько-то человек на место - не отражает всей полноты картины. Хорошо бы узнать, какой процент из подавших документы составляют абитуриенты, пользующиеся льготами  и сколько из них поступили. В дальнейшем, рассчитывая свои шансы, необходимо делать поправку на этот фактор.
  4. Принимает ли вуз выпускников с сертификатами о прохождении независимого оценивания?
  Этот вопрос имеет смысл задать хотя бы потому, что политика вуза в области признания сертификата прямо влияет на будущий конкурс.
   5. Есть ли в вузе краткосрочные подготовительные курсы?
  На «длинные» годичные курсы вы, конечно, уже опоздали - они стартовали самое позднее в октябре. Но если вы твердо решили поступать именно в этот вуз, было бы весьма желательно пройти в нем хотя бы экспресс-курсы. Это позволит максимально близко ознакомиться со вступительными требованиями и хотя бы приблизительно оценить уровень конкурентов.
  6. Какие дополнительные возможности попасть в число студентов есть у тех, кто не добрал одного-двух баллов?
  Разумеется, вы должен настраиваться на успех, но... На всякий случай не повредит узнать, можно ли со своими результатами попытаться поступить на другой факультет того же вуза (если конкурс на него меньше) или быть принятым на обучение на коммерческой основе. Заодно поинтересуйся, сколько это будет стоить. Также выясни, практикуется ли в вузе перевод с платного на бесплатное обучение студентов-отличников (это намек).
  7. Если речь идет о негосударственном вузе, есть ли у него государственная аккредитация?
  Если ее нет, значит у вуза нет и права выдавать дипломы государственного образца. Отсутствие аккредитации может быть вызвано несколькими причинами: «молодостью» вуза (ее выдают не раньше, чем состоится хотя бы первый выпуск студентов), его несогласием следовать государственному стандарту на образовательные программы (что не всегда является минусом, особенно в области новейших специальностей), наконец, невысоким качеством обучения (вот здесь стоит насторожиться).
  8. Как в вузе организована производственная практика студентов?
  Пока подобные заботы кажутся вам несущественными - главное поступить. На самом деле наличие у вуза связи с действующими предприятиями чрезвычайно важно, поскольку без нее трудно вести подготовку профессиональных специалистов в любой сфере. Если вы идете учиться не ради «корочек», а с тем, чтобы получить профессию, хорошо организованная практика станет первым шагом на пути вашей будущей карьеры.
  9. Какие возможности дополнительного образования предоставляет вуз?
  Речь идет, в первую очередь, о возможности серьезного изучения иностранных языков. Не секрет, что в неязыковых вузах обязательный двухгодичный курс иностранного редко позволяет действительно освоить язык, а без него - в первую очередь, без английского - сегодня смешно надеяться на удачное трудоустройство. Поэтому многие непрофильные университеты организуют для студентов дополнительные занятия языками. Хорошо, если выбранный вами вуз - в их числе.
  10. Поддерживает ли вуз деловые контакты с зарубежными партнерами?
  Опять-таки, только на поверхностный взгляд подобная информация может показаться несущественной. Если университет сотрудничает с зарубежными вузами, для его студентов это создает массу дополнительных возможностей - от стажировок в других странах до получения двойного диплома.
  11. Когда пройдет день открытых дверей?
  Зачем на него идти, я же уже все узнал, скажете вы. И ошибетесь. На Дне открытых дверей вы сможете задать все те вопросы, которые почему-либо не задали сегодня, а также те, на которые не получили ответов. Другое дело, что, определившись, благодаря посещению выставки, с выбором вуза, вы освободите себя от необходимости объезжать десятки университетов. Но тот, который в вашем личном списке стоит под номером первым, посетите обязательно.


Елена Головина




Читать еще в:


 
Успех - 1