Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Со старым НОВЫМ ГОДОМ, друзья!

Печать E-mail
Статьи - Полезные советы

№ 01 (689) 10 - 16 января 2011 года

 
  Старый Новый год отмечают в Украине в ночь с 13 на 14 января, соответственно украинцы встречают новый год дважды. Это связано с тем, что когда в 1918 году на территории Советского Союза был введен новый григорианский календарь, по которому мир жил еще с 1582 года, церковь такого решения не одобрила и продолжила праздновать все религиозные праздники по старому юлианскому календарю или по "старому стилю".



  Из-за этого получаются казусы - празднование современного Нового года в ночь 31 декабря попадает на рождественский пост.
  Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, и с 2101 года Рождество и старый Новый год будут отмечаться на день позже.
  Вместе с украинцами Старый Новый год отмечают также в России, Беларуси, в Казахстане (около 40% населения), Грузии, Македонии, Сербии и Черногории, а также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Причины те же - или местные церкви продолжают жить по юлианскому календарю, или же празднование Старого Нового года - это дань традициям, вызванным народным непринятием состоявшегося перехода летоисчисления со старого на новый стиль.

  Народные обычаи и традиции празднования Старого Нового года
  Согласно православному календарю, 13 января - день памяти преподобной Мелании (Меланки), 14 января - день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался "щедрый" Васильев вечер. В этот день было принято богато, щедро накрывать на стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.
  На Василия, как и на Рождество, готовят кутю, которая называется щедрой. Варить ее нужно рано утром, при этом, тщательно следя за процессом - в старину считалось, что если кутя вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде. Поэтому если кутя удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет - выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь.
  К новогоднему ужину, как и на Рождество, принято садится всей семьей. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина было принято ходить к соседям и просить один у одного прощение за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.
  Праздник Меланки пользовался популярностью среди молодежи. Например, парни в этот вечер могли получить второй шанс - если сватовство для какого-то парня прошло неудачно, и он получил отказ в виде тыквы, в вечер накануне Старого Нового года он имел право повторить попытку. А вот девушки на Меланку любили гадать. "Загадает девица красная под Василия - все сбудется, а что сбудется - не минуется!" - говорили в народе.

 Когда щедруют и посевают на Старый Новый год?
  Если на Рождество в Украине колядуют - ходят по домам и поют обрядовые песни-колядки , в которых рассказывается о рождении сына Божьего, то на Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют - поют обрядовые песни-щедривки, в которых желают хозяевам дома всяческих благ и достатка в новом году.
  На следующий день, в первый день Нового года, посевают - ходят по домам и со специальными словами-поздравлениями (віншуваннями) разбрасывают зерна пшеницы или других злаков внутри жилых домов и хозяйских построек:

Сію, сію, засіваю,
З Новим роком вас вітаю!
На той новий рік,
Щоб ліпше вродило,
Ніж торік!

Сію, сію, засіваю,
Вашу хату не минаю,
З Новим роком йду до хати,
Щось вам маю віншувати:

Щоби діти всі здорові,
Їсти кашу всі готові,
Щоб вам була з них потіха,
А нам грошей хоч півміха!

  Считается, что обряд посевания пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши предки встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай.
  Чаще всего посевали дети, причем щедрее всех одаривали того, кто пришел в дом первым. Ходили посевать и поодиночке, и целыми ватагами - в таком случае обряд посевания превращался в настоящий спектакль, где главными действующими лицами были Василий, Меланка, цыган и др.
  Кстати выбрасывать разбросанное посевальниками зерно нельзя - в селах, например, зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.

  Народные приметы на Старый Новый год
  Если в ночь на Василия небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.
  Метель в Васильев вечер - к большому урожаю орехов.
  Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.
  Туман в день Василия - к урожаю.

 

Ирина УГРИНЧУК,
www.pravda.rv.ua




                                                    








Читать еще в:


 
Успех - 1