Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Хиты профпереподготовки: IT-специалисты

Печать E-mail
Статьи - Повышение квалификации

№06 (694) 14- 20 февраля 2011 года

 
  Информационные технологии - одна из немногих сфер, где не взирая ни на какие обстоятельства, работодатели продолжают искать специалистов по IT.
  Сегодня наиболее востребованы системные администраторы, разработчики, специалисты по сетям, web-программисты и мастера компьютерной графики. Причем, в чести не только и не столько рядовые сотрудники, но и руководители направлений, способные организовать работу вверенного им подразделения "с нуля". Большинство крупных компаний предпочитает видеть среди соискателей мужчин с высшим техническим образованием, не обязательно профильным. Дополнительным плюсом, а в некоторых компаниях и обязательным условием, при найме на работу является наличие сертификатов и дипломов об окончании всевозможных профессиональных курсов: ни в одной сфере так, как в IT, не ценится дополнительное образование.

 Step by step
  По организации обучение в сфере IT чем-то похоже на курсы иностранных языков: большинство учебных программ поделено на уровни, в зависимости от качества и количества изначальных знаний слушателя. Успешно окончив очередной блок, можно продолжить обучение на следующем. Этот принцип применим практически ко всем специальностям, будь то компьютерная графика или программирование.
  Поэтому, говорить о продолжительности курсов этой отрасли довольно сложно: даже если один уровень "проходится" за сравнительно небольшое время, полный курс обучения занимает не менее полугода. Но совсем не обязательно проходить программу "от и до": многие действующие сисадмины, программисты и графические дизайнеры ограничиваются узким, нужным конкретно им пластом.

 Диплом, свидетельство или сертификат?
  Прежде чем записываться на курсы и вносить плату за обучение, стоит узнать, какой документ вы получите по окончанию программы. Возможные варианты: свидетельство государственного образца о повышении квалификации или переподготовке, сертификаты о прохождении определенного курса международного образца, внутренние документы учебного центра. Наиболее предпочтительный вариант: свидетельство + международный сертификат. Обратите внимание, что выдавать последний вид документа имеют право только центры, авторизованные соответствующими международными и иностранными организациями.
  Сертифицированный специалист востребован на рынке труда и без работы не останется.

 Для профессионалов
  Большинство слушателей IT-курсов - действующие специалисты, уже имеющие хотя бы минимальный опыт работы в этой сфере. Но есть среди учащихся и совсем молодые ребята, старшеклассники или недавние выпускники. В этом случае обучение на курсах дает шанс получить знания, позволяющие начать работать еще в институте или школе.
  Крупные центры стараются формировать одновозрастные группы, но все равно ситуация, когда за одной партой сидит пятнадцатилетний юнец и человек, годящийся ему в отцы, - не редкость.
  Кстати, не все слушатели приходят на курсы "добровольно": своевременное получение всевозможных сертификатов иногда оговаривается работодателем.

Старт карьеры или рывок?
  Во многих крупных учебных центрах действуют службы трудоустройства или содействия карьере. Они помогают безработным выпускникам найти достойного работодателя.
  Весьма распространенный вариант, когда знакомства, завязанные на подобных семинарах или курсах, служат стимулом сменить место работы. Среди преподавателей учебных центров немало практикующих специалистов, которые пристально "приглядываются" к своим студентам. Да и сокурсники нередко "подкидывают" интересные варианты.

 Чему и как учат?
  Большинство курсов предлагают сразу несколько форм обучения: очную (дневную, вечернюю или в группах выходного дня), заочную, дистанционную. Популярный вариант для IT-шников - обучение с помощью интернет-технологий. В этом случае преподаватель и студент общаются посредством скайпа или е-мейл. Общие занятия проходят в виде интернет-конференций. Предусмотрены также вебинары (интернет-аналог семинарского занятия).
Специфика сферы предполагает повышенное внимание практической составляющей занятий. Освоение новых инструментов осуществляется за счет выполнения большого количества лабораторных и практических работ: разработчики пишут программы, сисадмины выполняют задачи по администрированию конкретного продукта, компьютерные графики "рисуют" анимацию и т.п.

 Наиболее популярные IT-программы
  Системное администрирование
  Для сисадминов предлагаются курсы, продолжительностью от 1,5 месяцев до полугода и больше. В ассортименте учебных центров есть как универсальные программы, например "Системное администрирование компьютерных сетей", так и курсы, обучающие администрированию с помощью определенных инструментов и программ.
  Программирование
  Курс профессиональной переподготовки для лиц с высшим образованием занимает не менее года.
  Тем, кто хочет научиться программированию на определенной платформе или обновить уже имеющиеся знания, подойдут курсы, посвященные конкретным продуктам: курсы программирования в 1С, web-программирование, программирование на различных языках (Java, Verilog).
  Компьютерная графика и анимация
  Главная гарантия успешного обучения компьютерной анимации - последовательное прохождение программ различного уровня. Тем, кто учится "с нуля" преподаватели рекомендуют начать с растровой графики (Photoshop), и лишь затем перейти на графику векторную (CorelDRAW, Illusrtator). Изучение каждой программы в свою очередь построено по принципу "от простого к сложному": на начальных уровнях слушатели знакомятся с основными возможностями продукта, на продвинутых - осваивают его как инструмент для профессиональной деятельности. Например, в рамках курса верстки, допечатной подготовки, графического дизайна или обработки цифровых фотографий.
  Подобные программы есть практически во всех специализированных учебных центрах.


Юлия Кочанова
www.ucheba.ru




Читать еще в:


 
Успех - 1