Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

«Высшее образование и рынок труда. Партнерство университетов, бизнеса и государства»

Печать E-mail
Статьи - Куда пойти учиться

№ 15 (653) 19 - 25 квітня 2010 року


  26 марта 2010 г. в гостинице «Русь» состоялся І Международный конгресс «Высшее образование и рынок труда. Партнерство университетов, бизнеса и государства», организованный деловым журналом «Эксперт Украина».





  Докладчики и гости конгресса, среди которых представители бизнес-структур, ведущих украинских и зарубежных учебных заведений, а также представители государственных органов, активно обсуждали вопросы, связанные с потребностями рынка труда, подготовкой молодых специалистов согласно требованиям работодателей, особенностями украинской образовательной системы, готовностью вузов идти в ногу со временем и адаптировать свои программы.
  Каждая из трех сторон диалога выразила свою готовность и заинтересованность в развитие долгосрочного партнерства с учетом интересов всех сторон. Так, представители высших учебных заведений говорили о возможности включения в образовательные программы специальных курсов, лекций, семинаров, разработанных специалистами ведущих компаний профильных отраслей, с учетом  возможностей преподавания и материальной базы самих вузов. Такую позицию поддержали и представители профильного Министерства образования и науки Украины, аргументируя свою позицию тем, что в данном вопросе вузам предоставлена автономия, так как только 70% образовательных курсов по той или иной специальности являются обязательными, а 30% курсов могут разрабатываться и внедряться самими вузами.
  Готовность вкладывать средства и время в подготовку кадров с целью повышения эффективности работы выразили и представители бизнес-структур, которые в последние годы активизировали взаимодействие с ведущими вузами, создавая совместные проекты по подготовке молодых специалистов и разрабатывая специальные программы сотрудничества, которые помогут выпускникам в трудоустройстве по специальности. Так, по словам директора по связям с общественностью и коммуникациям компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Натальи Емченко: «Только 30% работающего населения Украины на 2007 год работает по специальности. По результатам 2008 года только в переобучение персонала группа СКМ вложила порядка 32 млн грн.».
  Правомерность сотрудничества в рамках трехстороннего социального контракта была обоснована в докладе заведующего кафедрой трудового права Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого, кандидата юридических наук Владимира Жернакова. «Для трехстороннего социального контракта есть правовые формы и прообраз. Аналог существует в сфере труда, прописанный в Законе о коллективных договорах и соглашениях, в соответствии с которым три субъекта - бизнес, профсоюзы и государственная или местная власть - разрабатывают трехстороннее соглашение на уровне региона, отрасли и государственном, где есть совершенно конкретные обязательства с конкретными сроками, подписанные добровольно. Подобные соглашения возможны на уровне бизнеса, университетов и власти», - отметил Владимир Жернаков.
  Практическое внедрение партнерских взаимоотношений между бизнесом и образованием было показано на примере международных компаний и зарубежных вузов. Как рассказал исполнительный вице-президент по международным связям Университета Париж-Дофин Арно Рейнуар: «Партнерская модель взаимодействия «университет-бизнес-общество» взаимовыгодна для всех заинтересованных сторон. Эта тема широко обсуждается в странах Европейского Союза, где данный вид партнерства рассматривается как долгосрочные инвестиции в будущее, когда бизнес имеет возврат от своих инвестиций, а высшие учебные заведения, постоянно сотрудничая с бизнесом, вовлекая бизнес, изменяя бизнес, заботятся о том, что и как они делают, каких специалистов готовят».
  Среди основных докладчиков конференции - представители ведущих украинских и иностранных компаний, высших учебных заведений, общественных организаций, эксперты и аналитики: Михаил Степко, первый заместитель директора Института высшего образования Академии педагогических наук Украины; Кристер Миккелссон, Чрезвычайный и уполномоченный посол Финляндии в Украине; Юрий Сватко, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и культуре мира в НаУКМА, член Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, главный координатор Межуниверситетской сети кафедр ЮНЕСКО и партнеров «Культура мира через коммуникацию»; Александр Попов, руководитель проекта «Межкорпоративный Университет»; Зигберт Клее, руководитель Информационного центра Немецкой службы академических обменов (DAAD); Виктор Калашников, директор филиала «Информационный технический центр «Сименс Украина»; Эдуард Рубин, директор компании «Телесенс» и др.
  Национальный партнер конгресса – Систем Кэпитал Менеджмент.
  Партнер – Межкорпоративный Университет.
  Конгресс прошел при поддержке Межуниверситетской сети кафедр ЮНЕСКО, Посольства Франции в Украине, Отдела науки Посольства Федеративной Республики Германия в Украине.
  Постосвещение конференции - www.expert.ua.  
  Более подробная инфрмация о докладчиках, материалах и участниках конференции на сайте http://conference.expert.ua







Читать еще в:


 
Успех - 1