Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Как выбрать профессию?

Печать E-mail
Статьи - Полезные советы

№ 10 (698) 14 - 20 марта 2011 года

  Мир, в котором мы проживаем, меняется слишком быстро, и сейчас достаточно трудно давать какие-то значительные прогнозы на то, как и что будет совершаться в области труда через пятнадцать-двадцать лет. Если же обратиться к периоду более недолгому, то рекрутеры убеждены: через пять-десять лет рынок профессий вновь поменяется практически полностью. В первую очередь, это будет связано с тем, что востребованные в настоящее время профессии экономистов и юристов отойдут на иной план. Прежде всего, из-за перенасыщенности рынка специалистами в данной области.
  На первый план выйдут ряд специальностей, которые будут связаны с естественными и математическими науками.




  В первую очередь, известными и необходимыми будут специальности эколога, озеленителя, специалиста по окружающей среде. Это связано с повышением внимания, кое в последнее время мировая общественность уделяет упущениям в сфере экологии. Через пять-десять лет важные проблемы окружающей среды (ядерные отходы, озоновые дыры и прочие) станут во весь рост, и потребуются квалифицированные специалисты для их решения. Карьера в данной области  будет перспективна в плане зарубежной работы: большую часть экологических проблем необходимо будет решать, прежде всего, в рамках материка или планеты, а не в пределах одной страны.
  Следующей в списке востребованных специальностей через пять-десять лет будет занимать карьера инженера. Уже в наше время во многих отраслях испытывается нехватка профессионалов в данной области, но, абитуриенты до сих пор не стремятся получить перспективную работу такого плана. Согласно данным статистики, через семь лет около 70% нынешнего инженерного состава, который работает на предприятиях выйдет на пенсию, тогда, как заместить их на рабочих местах будут готовы лишь 7-10% будущих специалистов.
  Третье место в рейтинге востребованных специальностей рекрутенговые компании отдают сотрудникам IT-сферы, прежде всего программистам. Несмотря на то, что нехватка специалистов в этой области ощущается и сейчас, рекрутерырост рабочих мест предсказывают, что в будущем будет прямо пропорционален росту специалистов, посему карьера в IT-области постоянно будет перспективным вложением собственных талантов. Но, предупреждают рекрутеры, возможно, в будущем зарплаты в этой сфере будут сохранять меньший темп роста если сравнивать с сегодняшними.
  Следующей специальностью, в которой будущая карьера обещает быть не только перспективной, но и очень увлекательной и плодотворной - это профессия медика. Современная наука предсказывает огромный скачок именно в этой сфере знаний через восемь-десять лет, благодаря которому люди научатся преодолевать слабости человеческого организма, смогут победить до сих пор непобежденные болезни, возможно, отодвинут границы старости. Работа в сфере медицины, учитывая современные тенденции роста зарплат в этой сфере, скорее всего, будет оплачиваться на высшем уровне, также как и современные изучения в этой области.
  Замыкают пятерку профессии химиков и физиков - карьера в этих областях будет связана больше всего с энергетической проблемой Земли. Иссякают запасы нефти и газа, атомные источники энергии доказывают свою несостоятельность, и лишь наука способна определить дальнейший путь человечества, после того, как запасы иссякнут.
  Впрочем, следует учесть, что пятерка наиболее перспективных работ для высококвалифицированных специалистов - всего лишь вершина айсберга. В соответствии с данными статистики, спустя пять-десять лет человечество будет ощущать дефицит специалистов со средним образованием - слесарей, энергетиков, водителей, рабочих. И почти во всех отраслях карьера в этой области может сравниться по перспективности и оплачиваемости с карьерой узкопрофильного специалиста, с высшим образованием.

 

http://medved.by


Что сказали классики о выбранной вами профессии

  О профессиях были написаны и объемные произведения ("Как я изучаю языки" Като Ломб, "Тени зазеркалья" Аллы Демидовой, "Письма" Винсента ван Гога, "Компромисс" Сергея Довлатова, "Пушкинский дом" Андрея Битова, "К черту всё! Берись и делай" Ричарда Брэнсона, "Generation П" Виктора Пелевина, "Как написать дипломную работу" Умберто Эко, книги Артура Хейли, сотни других произведений) - и мимолетные строчки.
  Книги о труде - это целый мир! И это прекрасная основа для выбора дела своей жизни. Литераторам дано уместить логику целого скучного исследования в короткую и живую фразу. Именно так можно почувствовать профессию в ее историческом дыхании, которое следует уважать и беречь.

  Архитектор
  "Архитектор - поэт - мастер в себе одном объединял скульптуру, покрывающую резьбой созданные им фасады, живопись, расцвечивающую его витражи, музыку, приводящую в движение колокола и гудящую в органных трубах" (Виктор Гюго, "Собор Парижской Богоматери").
  Врач
  "Может быть, вспомнил старый фельдшер, сколько раз, грозно насупившись, он бросал сакраментальную фразу: "Медицина бессильна!" - и не думал даже о том, что бессильна не медицина, а он сам" (Василий Аксёнов, "Коллеги").

 Инженер
  "В нашем инженерном деле умножение без проверки - преступленье. Всё так тесно связано в этом деле одно с другим, что одна ошибка где-нибудь влечет за собой накопленье ошибок, часто непоправимых. На одной дороге ошибка на сажень в нивелировке на предельном подъеме стоила два миллиона рублей" (Н. Гарин-Михайловский, "Инженеры").



 Татьяна Карпеченко
www.edunews.ru  






Читать еще в:


 
Успех - 1