Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Сезонная работа в летний период

Печать E-mail
Статьи - Полезные советы

№ 20 (707) 16 - 22 мая 2011 года

 
  Наступает лето, хочется отдохнуть от работы. Но часто возникает такая ситуация, когда летнее время или часть его необходимо использовать для дополнительного заработка, а то и для основного зарабатывания денег. Как при этом получить не только работу во благо своему кошельку, но и удовольствие от этой работы, и пойдет речь.
  Необходимость летних (сезонных) работ связана с рядом объективных причин, одной из которых является начало отпускного периода у штатных сотрудников. Не секрет, что большинство из нас предпочитают отдыхать именно летом, в то время как многие виды деятельности в таких отраслях, как транспорт, сфера обслуживания, промышленность и другие, в летнее время не только не сокращают свою деятельность, а расширяют ее, стараясь получить максимальную прибыль. Отсюда возникает необходимость в дополнительном привлечении людей на сезонные работы сроком от одного до пяти месяцев (май - сентябрь). Должности, которые вам смогут предложить в летнее время, будут в основном не управленческого уровня, так как нужны люди, выполняющие конкретную работу по обслуживанию или производству. Но не стоит исключать и возможности занятия должностей в области организации точек быстрого питания, должности бригадира на сборе овощей и т.д. Требования к возрасту разные, но необходимо понимать, что предлагаемая работа может иметь ненормированный рабочий день и в возрасте после 50 лет уже тяжело выполнять определенные виды работ. Нижний предел возраста может быть ограничен 18 годами лишь в тех случаях, когда работа связана с принятием индивидуальной материальной ответственности. А теперь рассмотрим, как найти себе работу в летнее время.
  Источниками информации о подобной работе могут служить: газеты и журналы в области трудоустройства и занятости; в частности - еженендельник "Работа и Учеба", непосредственно те предприятия (подробнее об этом ниже), которым нужна рабочая сила в летнее время.
  Итак, начнем наш обзор возможных мест работы, которые располагаются в черте города.

 Торговля и общественное питание
  Наибольшее количество рабочих мест в летнее время организуется в сфере торговли и общественного питания. Любой продовольственный магазин организует на этот сезон уличную торговлю прохладительными напитками и, естественно, набирает на летнее время сезонных работников. Также могут возникнуть рабочие места продавцов в стационарных палатках, торгующих квасом, мороженым, легкими закусками типа "фаст-фуд" (fast food). Это связано не только с сезоном отпусков, но и с увеличением количества продаваемого товара. Время работы в таких местах начинается в 8-9 часов утра и заканчивается в 7-9 часов вечера, и скорее всего это будет сменный график. Возраст, который устраивает работодателей таких предприятий, начинается с 18 лет, предельную границу установить сложно, так как единственным критерием отбора является ваше желание работать и понимание того, что придется работать много и быстро.
  Аналогичная по условиям работа (продавец, официант-бармен) может быть предоставлена в летних закусочных, которые разворачиваются на улице от предприятий общественного питания (ресторанов, кафе и т.д.). Следует помнить, что перед началом работы вам придется оформлять медицинскую книжку, без которой работать с пищевыми продуктами нельзя, поэтому, если вы решили работать в сфере общественного питания или торговли, позаботьтесь об этом заранее. Следует знать, что часто спрос на рабочую силу значительно превышает предложение.

 Парки и зоны отдыха
  Следующие места работы - это столичные парки культуры и отдыха. В летнее время во всех парках начинают работать различные развлекательные комплексы с аттракционами, кафе, магазинами и пр. Поэтому здесь необходим обслуживающий персонал не только по наладке оборудования, но и по его обслуживанию. Прежде всего, нужны плотники, электромеханики, подсобные рабочие и т.д. Также востребованы продавцы, официанты, кассиры, организаторы различных развлекательных программ, диск-жокеи и т.д. Поскольку все эти комплексы могут функционировать круглосуточно, то можно рассчитывать на ненормированный рабочий день, сменный график работы и на приличный заработок, который будет складываться не только из оклада, но и из премиальных и чаевых. Не забывайте также о том, что вы получите удовольствие, отдыхая и наслаждаясь атмосферой праздника. Эту работу можно найти, пролистав издания, печатающие объявления о приеме на работу.  В принципе, возможно и личное обращение к работодателю. Однако хочется предупредить - не затягивайте поиск работы, так как уже в июне все рабочие места могут быть заняты.

 Благоустройство
  Не выезжая из города, можно также найти себе применение в сфере благоустройства города. В течение всего года ведется работа по облагораживанию внешнего облика города, причем сюда входит не только уборка мусора, но и озеленение и восстановление посадок на территории города. Здесь в основном требуются сотрудники рабочих специальностей на полный рабочий день. Ограничений по возрасту нет. Прелесть этой работы заключается в возможности не только поработать на свежем воздухе, но и внести реальный вклад в благоустройство родного города.

 Строительство
  Не стоит обходить вниманием и строительство. Масштабы строительства хоть и несколько сократились, но по-прежнему крупный объект применения рабочей силы - строительство домов, ремонт и реконструкция зданий, ремонт и строительство дорог и т.д. А в летнее время темпы строительства возрастают примерно в два-три раза, возникает потребность в дополнительных работниках. Здесь найдут себе применение обладатели всех без исключения строительных профессий. При этом возраст, как правило, не имеет значения. Заработки высокие. А если вы имеете необходимую специальность, а также опыт работы, то заработок увеличится как минимум в полтора-два раза. Следует отметить, что в летнее время могут понадобиться и мастера, и прорабы, и другие "управленцы". Основное условие при этом - опыт работы. За такой большой заработок будьте готовы к ненормированному рабочему дню с рабочими субботами и "авралами".

  Промышленные предприятия
  Было бы несправедливо говорить о том, что на промышленных предприятиях города в летнее время нельзя получить сезонную работу. При выборе предприятия необходимо узнать, нуждается ли оно в дополнительном наборе кадров. Поэтому, если хотите поработать летом на каком-либо заводе, запаситесь справочником и начинайте методично обзванивать отделы кадров промышленных предприятий. Рекомендую начать поиск с пищевых, так как летом именно на них могут оказаться свободные места. Естественно, это будут рабочие или "ученические" профессии. В дальнейшем может случиться, что вы и останетесь на этом месте.

 За пределами родного города
  Теперь рассмотрим варианты работы, когда нужно выезжать за пределы города. Самый распространенный вариант такого трудоустройства - летние лагеря отдыха для детей, которые раньше назывались "пионерскими". Поскольку они исключительно рассчитаны на летнее время, то практически весь персонал лагеря - временный: вожатые, педагоги, руководители кружков и спортивных секций, работники столовой и т.д. Возраст во всяком случае в верхнем своем пределе не ограничен. Важны опыт работы на этой должности и желание или умение организовывать отдых для детей и подростков от 8 до 16 лет. Заработки небольшие, но можно прекрасно отдохнуть вдалеке от города, полноценно питаясь и наслаждаясь природой.
  Не менее интересна работа на сельскохозяйственных предприятиях области по сбору овощей и фруктов. Она начинается примерно в конце июня и может длиться до конца сентября. Привлекательно в ней то, что можно самим выбирать режим работы, например один-два раза в неделю. Зарплата выплачивается тем продуктом, в сборе которого участвуешь, в размере от 10 до 25 процентов собранного количества или в денежном эквиваленте. Таким образом вы сможете не только заработать реальные деньги, но и обеспечить себя впрок необходимыми витаминами. Возраст для такой работы не имеет никакого значения, поскольку важно, как можно быстрее собрать выращенный урожайИнформацию о такой работе лучше всего получать на самих сельскохозяйственных предприятиях.
  Это всего лишь некоторые возможности трудоустройства в летнее время. Конечно, существует целый ряд других видов работ (на автозаправках, автомойках), или тех,  поиск которых связан с определенными трудностями, например работа за рубежом или в регионах. Кроме того, отдельные рабочие места могут периодически возникать летом в любых организациях или на любых предприятиях, например на овощных базах, товарных станциях, базах отдыха, местах отдыха (пляжи) и т.д. Ваша активность в поиске сезонной работы обязательно сослужит вам хорошую службу.
  Помните, что если вы задались целью поработать летом, то обязательно сможете это сделать!


Борис Чопп,
www.zarplata.ru




Читать еще в:


 
Успех - 1